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全粒粉発酵パン
090413_1.jpg 090413_2.jpg

昨日の夜焼いたホームベーカリーRecipeより全粒粉発酵パン。

*強力粉は春よ恋
*全粒粉は細挽き
天然酵母コース。焼き色普通。

少量のイーストを使ってゆっくり発酵、焼き上げるパン。前からやってみたいとは思っていたんだけど、イーストの量や水分はどのくらいにすればいいんだろう?って謎に思ってたので丁度良かった。
イースト0.5gって、量るの結構難しい。1g量って2等分するのも、0.1g単位で量れる秤を使っても量る度にまちまちになっちゃう。自分が悪いのか秤が悪いのか…。結局0.5gよりもかなり多く入ったかも。
重量換算表だと、小さじ1が2.5gか3gか。(書いてあるものによって違う)なので小さじ1/5か1/6ってことか?となると今小さじ1/4のスプーンがあるからそれで量って気持ち少なめに…。ってこれもアバウトだけど、秤で量るよりも正確な気もする

焼き上がりはかなり背が低め。ちょっと不安だったけど翌朝カットしてみたらしっとりもちもち。イーストの匂い少ないから粉の匂いが際立つ感じ。

さて、今更ながらこんなものを買ってみた。
090413_3.jpg 090413_4.jpg
サンドでパンだー

まんまる堂さんで、税込み500円。しかも買った時は送料無料券付き♪近所のスーパーで買うよりも全然安かったしポイント使えたので思わずぽちっと。
で、思い出したかのように使ってみた。適当な具が無かったのでピーナツきなこクリームをサンド。パンの背が足りなかったのでちょっとアウトぎみだったけど本当にランチパックが出来た。(写真が不自然なのは、何故か向こう側くっつけた所が裂けたから…)
でもこれ、面白いなぁ。今度は卵サンドでもしてみよう。


ランチパックパンが簡単に作れちゃう♪サンドでパンだ [RE-182]
さて、昨日4/12はパンの日だったそうな。そして申し訳ないのだけど自分の誕生日でもあった。そのプレゼントとして、丁度1年前にHBが我が家に突然やって来たのだった。
そんな記念日なのにこんな華やかさのかけらもない(ってもいつ華やかなパンなぞ焼いたのだと言われると困るけど)パン焼いちゃって何だか申し訳ないまぁこれからも健康に気をつけてまったりと生きていこうよってことです。
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( 2009.04.13 ) ( 食パン(アレンジ) ) ( COMMENT:0 )
テーマ:手作りパン ジャンル: グルメ
タグ:春よ恋 全粒粉 天然酵母コース ツール・材料
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