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HBでうどん
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再び作る日が来ようとは。

以前チャレンジし、そしてリベンジしようと意気込むもあっさりと挫折したうどん作り。今回再開しようかと思った理由がコレ。


買ってしまったからなのでありまして…。

母親が某道具街で購入。丸洗い出来る所が良いと絶賛していたので、悩んだ末自分も購入。以前麺を切る所でかなりダメージを受けたのでこれさえあればっていう短絡的な発想。
イタリア製のパスタマシーンは、安いものもあるし、かっこいいし、幅広の生地ものせるから良いなぁとは思うけど、やはり洗えないのがネック。最初汚れを取る為の生地玉を通すっていうのも、何か勿体ない気がするし。あと特にうどんのような塩分の高い生地は本当はパスタマシーンには向かないらしく、更にさびやすくなるとのこと。(某道具街の人が言ってたらしい)あと、しょっちゅうはやらないっていう人にこそ丸洗いのできるパスタマシーンはお勧め。洗っておけばほっといても錆びないし汚れないしね。

取り敢えずある材料でってことで、強力粉150g、薄力粉150g、塩10g、水150gという基本的な配合で捏ね、時間の都合上4時間くらい室温で寝かせた。面倒なので3等分して細長く丸め、軽く伸ばしてローラーでのす…とここでお約束、カット用の刃をつけたままのしてしまい最初からカットされて出てくるという。気をつけろってあれほど書いてあったのにね…仕方ないので丸め直してのしましたよ。
そんなこんなで結構面白く伸ばしまくって切りまくり。楽だー。ただ切った後の麺がまたくっつきやすかったので粉をふるってたりしたらまた縮れ風になってしまったりとか、(基本的に不器用なんだなきっと)3等分はおおざっぱすぎたらしく麺が長すぎたとか、やって覚えようぜ的な不具合(?)もあったけど無事もちもちうどんが完成。
(作成中は慌てていた為写真は撮ってない…)

メモ:厚さ3、刃4ミリ、茹で時間10分。
あまり深く考えず替え刃2種類の製麺機の方が売れてるっぽかったのでそっち買ってしまったけど、つけめんサイズの中華麺とか作ろうとしたらやっぱり3ミリ刃なのかな…やばい3ミリ刃欲しくなってきた。



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( 2011.09.24 ) ( その他コース ) ( COMMENT:0 )
テーマ:料理 ジャンル: 趣味・実用

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オニオンベーグル
110923_1.jpg 110923_2.jpg
久々-。成形マズー。

*ベルムーラン 225g 薄力粉 75g
*水 90g
*砂糖 10g
*塩 4g
*赤サフ 3g
*炒めたまねぎ 100g(一袋)
生地コースで20分。6分割してベンチ約10分。成形後最終発酵室温40分。片面約20秒ずつケトリング後220度で15分焼成。

涼しい!ってことで、久々の成形パン。

昔作ったコレ。またもや賞味期限の切れそうなレトルト炒めたまねぎを発見したので、思い出してまたやってみようかと。てか成形パンとか超久しぶり。ベーグルなんて出来るの…?
とは思ったけどまぁ成形が相変わらずマズいのはいいとして、割と良い感じになった。何故か所々裂けてたけどね…。継ぎ目も怪しいし。でもフカっと感とムチっと感も程よい。
今回使ったレトルト炒めたまねぎの量(100g)や、食事パンとしての1個分の大きさを見てもやっぱり粉300gの6分割っていう量が丁度良い。たまねぎの香りが甘く香ばしく、シンプルにハムチーズレタスなんかのサンドにするのが美味しい。


ハチ 炒めたまねぎ 100g

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( 2011.09.23 ) ( 成形パン(アレンジ) ) ( COMMENT:0 )
テーマ:手作りパン ジャンル: グルメ
タグ:その他外麦 ベーグル
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ピタパン
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←見ての通り大失敗。→なんとか成功。全体写真?無理-!

いつもの事だけど夏はパン作り熱がしぼむね。ノーマル牛乳パンばかり焼いてました。久々の成形パンだけど、やっぱりシンプルでお気楽成形。

*ベルムーラン 180g
*薄力粉 70g
*水 150g
*砂糖 15g
*塩 4g
*オリーブオイル 15g
*赤サフ 3g

ピザ生地コースで生地を作り、六分割してベンチ約10分。丸く伸ばしたら10分程置き、焼成。
トースターとグリル2種類で焼いてみた。トースターは何故か時間がかかってあまり膨らまないうちに焦げた。(一応1300wのトースト用温度)2回目はサーモスタットが作動して使い物にならず。あの「カンッ」て切れる音ほんと腹立たしいッ。トースターのサーモスタットは要らない子。
で、魚焼きグリルを予熱して生地を置き、中の様子を懐中電灯で見ながら焼いた。最初は中火くらいで、膨らんできたら焦げそうな気がしたので火を弱め、ぷっくり膨らんで薄く色づいたら出す。こっちの方が早くて水分も抜けにくいし良いかも。っていうかこのトースターが向かない気がする…無駄に高機能。

焼き上がったら冷まし、粗熱が取れたら2等分に切る。ちゃんとパンきり包丁で切らないとくっつきます…。切ったらさっさとポリ袋やジップロックなどに入れる。

ま、ぷっくり膨らんだらとは言ったけど、半分は膨らまなかったな。生地ちょっと柔らかくて、いじっているうち真ん中が薄くなったり歪になったりしてあまりちゃんと膨らまなかった。あと、そこそこ厚みあった方が良いのかも。でもそうすると大きさ自体が小さめになってしまうので、この分量で6等分では微妙。

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( 2011.09.03 ) ( 成形パン(シンプル) ) ( COMMENT:0 )
テーマ:手作りパン ジャンル: グルメ
タグ:その他外麦 食事パン お試し
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