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「紫の野菜」でベーグル
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この間ブルーベリーベーグルを作った時思ったこと。確かにブルーベリーは入っているけど、生地自体の色がブルーベリーではない。粉々になったドライブルーベリーが混ざっているものの何か違う。
と、思っていたところで目についたのが、よく飲んでる紫の野菜だった。
確かね、ホームベーカリーbookでも野菜ジュースを使ったレシピあったしベーグルでもいけるんじゃないかと。味もそれっぽいしやってみるか。

*クオリテ 220g
*薄力粉 30g
*砂糖 5g
*塩 3g
*イースト 3g
*紫の野菜 147g
*ドライブルーベリー 32g
めん・もち羽根で生地コース。小さめに8分割。最終発酵30℃25分。焼成210℃15分。ちょっと水分少なめだったかな、150g入れても大丈夫かも。前回と同じ焼き時間なのに今回は色が濃いめ。
ジャム入れてなかったけど、入れた方が良かったかも。あとドライブルーベリーは巻き込むんじゃなくて練り込んだ方が生地になじむ感じ。
でも色も綺麗だし、なかなか良い香りで美味しかった。かなりハードな感じに焼き上がったけど、もうちょっと水分多い方が自分好みだなー。あと粉はやっぱ違うのがイイ…。

ベーグルに限っては、めん・もち用羽根で回すのが定番になりそう。捏ねは甘いけどかなり回ってはくれるので。設定は普通に生地コースの方が良いな。

そーいや某スーパーでGABANのドライブルーベリーが500g980円で売ってた。これは買いでしょ!?と思ったけど散々迷って結局一袋だけ。終息品?っぽかったから次行ってももう無いだろうな。まぁでも、レーシックもしてるし目は大事にしようということで、贅沢にそのまま食べられる♪


カゴメ 野菜生活100 紫の野菜200ml紙パック×24本入

ワイルドブルーベリー 500g

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( 2009.04.27 ) ( 成形パン(スイート) ) ( COMMENT:0 )
テーマ:手作りパン ジャンル: グルメ
タグ:ベーグル その他外麦 ドライフルーツ
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マーマレードとチョコのベーグル
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マーマレードネタは続く。
とりあえず、柑橘系と相性の良いチョコチップを巻き込んだベーグルを作ってみた。

*春よ恋 220g
*薄力粉 30g
*砂糖 5g
*塩 3g
*イースト 3g
*水 130g
*マーマレード 70g
*チョコチップ 24g
めん・もち羽根で生地コース。小さめに8分割。最終発酵30℃25分。焼成210℃15分。捏ねてる時ちょっとマーマレード多かったかと思ったけど、出来上がってみたらそうでもない。
発酵多く取ったのでふかふかな感じになった。そして色白になってしまったのは何故なんだろう…。

もっちりで、甘くて、ほろ苦くて、いい味になった。やっぱ甘い物と合せると苦いマーマレードも美味しい。いつもより小さい分割だったけどおやつ的に食べるなら丁度良かった。ただ成形するのが大変。ちょっと水分が多かったみたいだったし。

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( 2009.04.26 ) ( 成形パン(スイート) ) ( COMMENT:0 )
テーマ:手作りパン ジャンル: グルメ
タグ:春よ恋 ベーグル ジャム 贈り物
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マーマレードのパウンドケーキ
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焼きたてカットするとボロボロダネ…。

そのままではちょっと苦めな自家製マーマレード。何となく自分が苦いものに弱いんじゃないかと思ってみたりして。後味はとっても良いのだが最初にくる苦みが~好きな人は好きなんだろうなぁ。でもケーキにすると美味しく仕上がるとのことなので、作ってみた。しかし…ケーキとか久々なのでちょと手間取ってしまった。焼きの段階でちょっとトラブったし。
最近ずっとパンばかりだったから忘れちゃってんなぁ。結構手順が多くて(パンに比べて)大変だ。昔はパウンドケーキ割と得意だったのに。

型に入れすぎてまた溢れる寸前だった。そういえばだいぶ前に同じことやらかしてた気がする。…忘れてたよでも焼き上がってみたらちょっとしぼんでしまった。焼き甘かったのかな。
っていうかクグロフの方何故か今回上手く型から抜けなかった。

メモ(ミニパウンド2個、ミニクグロフ2個)
*薄力粉 120g
*バター(余ってたマーガリン入り) 150g
*砂糖 110g
*卵 3個(140g+牛乳10g=150g)
*アーモンドプードル 40g
*BP 小さじ1
*自家製マーマレード 70g
*紅茶(アールグレイのティーバッグ) 4g(2袋)
*オレンジピールを漬けたラム酒(仕上げに) 少々

割とふんわりめ。マーマレードの量も丁度良くてほろ苦く、紅茶の香りも良い感じ。美味しいわー。ちょびっとしか量が無いので余計そう思うのかもしれないけどね。
そんなわけで、ちっちゃく4つ作ったので、実家と実家のお隣さんにプレゼント。ちっちゃくてごめんよ…。また作ってみたいけどちょっとしんどい

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( 2009.04.25 ) ( 番外編 ) ( COMMENT:0 )
テーマ:手作りお菓子 ジャンル: グルメ
タグ:お菓子 ジャム
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Wソフトっぽいパン
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ジャム的なものが沢山あるので、それに合うふわふわしっとりみっしりみたいなシンプルな食パンが食べたくなった。なので久々にこちらのレシピで。

変更点
*強力粉→春よ恋200g、ゴールデンヨット80g
*砂糖→砂糖とトレハ半々
早焼きコースで。

間違えて焼き色普通に設定してしまい、焼き上がり5分前に気づいて慌てて取り出した。久々にぐーんと膨らんだ食パン見て何だかほっとした。やっぱゴールデンヨットは膨らむなー。
トーストせずにやたら色んなジャムを塗りたくり食べていたが、結局飽きて白いままモグモグ食べていた…うっかり2枚も。
牛乳だけで捏ねたこういうパンもたまには美味しいってことでダブルソフトと言うにはちょっと「?」な感じもするけど、水と牛乳のバランスがきっと絶妙なんだよなぁと思う。あと早焼きならではの食感。

甘いジャムに合うこのレシピはお薦め。サンドでパンだ もこれなら上手くできそうだな~と思ったけど全部厚切りにしちゃった…。

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( 2009.04.24 ) ( 食パン(シンプル) ) ( COMMENT:0 )
テーマ:手作りパン ジャンル: グルメ
タグ:ゴールデンヨット 春よ恋 定番 早焼き
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マーマレードかも
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実家の隣人が知人に頂いたという夏みかんっぽいものをお裾分けしてもらった。多分庭に生えてたからマーマレードに出来るかもよーなんて適当な説明と共に…。出所が遠すぎて真偽は不明
そのまま食べるにはちょっと酸っぱすぎたので、仰るとおりマーマレードに加工してみよう。実はあまり好きじゃなかったりするんだけど、せっかく無農薬(?)頂いたんだしね。

というわけでレシピを物色。一応こちらとそのほか諸々を参考に制作開始。

○夏みかんはたわしでこすって洗い、皮に8等分に切れ目を入れむく。白いわた部分を出来るだけこそげ取る。(微妙に苦みが得意でないので)
○皮を鍋に入れて水を注ぎ、火にかけて3回ほど茹でこぼす。
○実から薄皮をはがして種を取り、軽くほぐす。薄皮と種はお茶パックに詰めておく。
○皮が茹で上がったら水気を拭き取り、細かい千切りにする。
○鍋に実と千切りにした皮を入れ、重量の半分位の砂糖をふり入れて暫く置く。
○水分が出てきたら、お茶パックを入れて中火にかける。
○30分程煮たら、熱いうち瓶に詰める。

ジャム作っていると、いつも砂糖の量におののく。紅玉でジャム作るときは心持ち控えめにするけど、苺で作るときはがっつり入れた方が良い感じ。紅玉ジャムは美味しかったなぁ。時期限定だけど。
マーマレードは今回初めて。でも苦みが心配だったので砂糖はちゃんと入れてみた。しかし皮を刻んでるうちに段々気が遠くなった…。

出来上がりは水分少なめになってしまったけど、何とか大丈夫。しかしかなり苦みが強い。3回茹でたんだけどな。やっぱり水につけて一晩放置とかそういう方法取れば良かったのかも。何か甘いモノとかまろやかなモノとかと組み合わせた方が良いかもしれん。蜂蜜とかヨーグルトとかクリームチーズとか?
でも、後味は甘酸っぱく爽やかで良い感じなので、ちょっとクセになるかも。大人な味ですな。

今回役立ったのは「ムッキーちゃん」。何そのネーミングと思われるかもしれないけど、単純な構造の割になかなか侮れない。表面の皮をむくのはこんなもんか?と思うけど薄皮をむくときに使うと「おぉぉ」って感じでちょっとびっくり。伊予柑の季節にはかなり重宝。ストレス無くむける~♪


-ラクラク便利な皮むき器- 『ムッキーちゃん』

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( 2009.04.23 ) ( 番外編 ) ( COMMENT:0 )
テーマ:手作りお菓子 ジャンル: グルメ
タグ:ツール・材料 ジャム フレッシュフルーツ
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ごまクッペ
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先日のごまぱんなんだけどね。何となくクッペと言ってみる。

*TypeER 150g ゴールデンヨット 100g
*砂糖 5g トレハ 10g
*塩 4g
*ショートニング 5g
*モルトパウダー 小さじ1/4
*イースト 3g
*水 160g
*黒ごま 20g
生地コース。ミックスコールでごま投入。8分割クッペ成形。最終発酵30℃30分。焼成210℃15分(250℃予熱)。

今回お土産にするのででゴルヨとトレハ配合。ショートニングも忘れずに。多少は劣化抑えられるだろうか。あとごま増量。
朝早かったので眠くて、捏ね中の中身見てない(汗)
成形は全て細長めのクッペに。ちょっとべたついたけど、打粉は転がす時にパラっと振る程度で。

うーん、普通に美味しかった。ハードすぎずに適度にふんわりしていると、リーンな生地でも食べやすいし万人受けしそう。ウチだけの消費だったらTypeERだけでも良かったかなとも思ったけど、ごま結構入ったからそうじゃなくてもいいかと思い直してみたりして。(何だか回りくどい言い方
本当はたかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピの黒胡麻パン試してみたかったけど、牛乳が無かった…。やっぱ牛乳で捏ねた方が固くなり辛いよね。


たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ

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( 2009.04.20 ) ( 成形パン(アレンジ) ) ( COMMENT:0 )
テーマ:手作りパン ジャンル: グルメ
タグ:TypeER ゴールデンヨット 雑穀 贈り物
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スーパーブルーベリーベーグル
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BAGEL & BAGELオリジナル・レシピ(第2集)より、スーパーブルーベリー。
何故か強そうなレシピ名。

*強力粉→春よ恋
*キルシュ→無いので水

BAGEL & BAGELオリジナル・レシピ集のブルーベリーベーグルが、ドライブルーベリーだけなのに対し、こちらはジャムも入っているので多分スーパーなんじゃないかと思われ…。
ドライブルーベリーの半量を捏ねの時一緒に混ぜ込み、あとの半量は成形時に巻き込んだ。今回、水分量は粉250gに大して130g+ちょいといつもに比べて少なめ。
うどん・パスタコースで15分捏ね。6分割。ベンチ15分。最終発酵30℃25分。焼成200℃15分。

先日ふと思いついたこと。
ベーグルを手ごねしてる方のブログか何かで、「うどんを捏ねる時のように、ビニールに入れて足で踏んでる」という記事があった。ふーん、うどんか-。……うどん?ってことは、もしうどん・もち用羽根使ってうどんコースで捏ねたらどうなる?
と、いうわけで早速うどん・もち用羽根をセットして、ベーグル生地をうどんコースで実行。パン生地コースと比べて若干捏ねが乱暴な感じ。羽根が短いので回らないということは無くて良いんだけど、生地玉の表面のみバシバシとかき回している感じもした。実際うどんは作った事ないからその場合の状況はわからないのだけど、うどん作ってもこんなもんなのかな?
後で成形するので表面の荒れっぷりはとりあえずおいといて、15分後取り出して軽く畳んだら6等分。カットしたら締めすぎずにまとめてベンチ、成形、ケトリング、焼成と。

普通にパン羽根使って生地コースで捏ねるのとは、さほど変わらない気がした。ベーグルの場合は差が出にくいだけだと思うけど、スムーズに羽根が回るのでこっちで捏ねた方が良いように思う。いつもの水分60%以下でも捏ねられるカモ。次はうどん・もち羽根でパン生地コースやってみよう。

出来上がったベーグルは、焼きたてを試食した所少し柔らかめでもひきがあり美味しかった。でもブルーベリーが思ったよりも瑞々しくなってちょっと想像とは違った感じ。一晩くらい経てばまた味変わってくるかな。


ベーグル好き、必見!BAGEL & BAGELオリジナル・レシピ集We Love Bagel!

焼きたてのベーグルが味わえる楽しさ!BAGEL & BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel!

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( 2009.04.16 ) ( 成形パン(スイート) ) ( COMMENT:2 )
テーマ:手作りパン ジャンル: グルメ
タグ:ベーグル 春よ恋 ドライフルーツ お試し
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いちごのちぎりぱん
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先日作ったいちごぱんを再び。

*ゴールデンヨット 100g、クオリテ 100g
*塩 3g
*バター 20g
*イースト(金サフ) 3g
*牛乳(低脂肪) 95g
*いちごシロップ 80g
*何となくスキムミルク 10g

あ、薄力粉混ぜようと思って忘れてた。

イーストも最初から入れて捏ねスタート。初めはすごくねとねとしていてで羽の下にも常に生地が残っているような感じだけど、8分くらい過ぎた頃から段々まとまってくる。何でだろ?糖分の関係なのかな。(適当な推測)だから水分が足りてるのか足りてないのか、最初の段階ではよくわからない。前回そうだったんだけど、柔らかい気もするからそのままにしておこうと思うと、後になってやっぱちょっと硬い…なんてことも。でもそう思ってからはもう水分足せない状態だったりして。難しいなぁ。

今回丸パンでなく、ちぎりパンみたいにしてみた。棚の奥から発掘した正方形の型が大体18~20cm角くらいだったので、ちょっと大きいかなぁと思ったけど物は試し。1次発酵終了した生地を16等分して詰めていく。
…結構しんどい作業だった。
30℃30分最終発酵、180℃15分焼成。ちょっと急いでたので発酵少なめだったかも?でも前回より少しだけいちごっぽさが強くなり、軽くなった。甘くてもっちり美味しい。チョコとか入れてもいいかも。
もうシロップ無いので、フレッシュ苺でも出来るのかな?

やっぱりこの大きさと生地の量だと、スカスカぎみかな。中に具とか詰めたものならこの大きさでも大丈夫かもしれないけど、何も無かったら18cmがいいかも。やばい、欲しくなってきた。あーでも粉が250gなら20cmでもいけるかな。でも何か多い気もするし…迷うッ。


当店オリジナル! BKシリコン加工 スクウェアーケーキ

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( 2009.04.14 ) ( 成形パン(スイート) ) ( COMMENT:0 )
テーマ:手作りパン ジャンル: グルメ
タグ:ゴールデンヨット その他外麦 型を使ったパン お試し
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全粒粉発酵パン
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昨日の夜焼いたホームベーカリーRecipeより全粒粉発酵パン。

*強力粉は春よ恋
*全粒粉は細挽き
天然酵母コース。焼き色普通。

少量のイーストを使ってゆっくり発酵、焼き上げるパン。前からやってみたいとは思っていたんだけど、イーストの量や水分はどのくらいにすればいいんだろう?って謎に思ってたので丁度良かった。
イースト0.5gって、量るの結構難しい。1g量って2等分するのも、0.1g単位で量れる秤を使っても量る度にまちまちになっちゃう。自分が悪いのか秤が悪いのか…。結局0.5gよりもかなり多く入ったかも。
重量換算表だと、小さじ1が2.5gか3gか。(書いてあるものによって違う)なので小さじ1/5か1/6ってことか?となると今小さじ1/4のスプーンがあるからそれで量って気持ち少なめに…。ってこれもアバウトだけど、秤で量るよりも正確な気もする

焼き上がりはかなり背が低め。ちょっと不安だったけど翌朝カットしてみたらしっとりもちもち。イーストの匂い少ないから粉の匂いが際立つ感じ。

さて、今更ながらこんなものを買ってみた。
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サンドでパンだー

まんまる堂さんで、税込み500円。しかも買った時は送料無料券付き♪近所のスーパーで買うよりも全然安かったしポイント使えたので思わずぽちっと。
で、思い出したかのように使ってみた。適当な具が無かったのでピーナツきなこクリームをサンド。パンの背が足りなかったのでちょっとアウトぎみだったけど本当にランチパックが出来た。(写真が不自然なのは、何故か向こう側くっつけた所が裂けたから…)
でもこれ、面白いなぁ。今度は卵サンドでもしてみよう。


ランチパックパンが簡単に作れちゃう♪サンドでパンだ [RE-182]
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( 2009.04.13 ) ( 食パン(アレンジ) ) ( COMMENT:0 )
テーマ:手作りパン ジャンル: グルメ
タグ:春よ恋 全粒粉 天然酵母コース ツール・材料
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メープル風ジャムのベーグル
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甘い系が続いております。
つーか今回酷く投げやりです。パンの神様ごめんなさい。

*ゴールデンヨット 100g、クオリテ 70g、全粒粉30g
*ブラウンシュガー 5g
*塩 3g
*水 120g
*イースト 2g
*メープル風ジャム 適量

前回の流れで粉は同じ配合。クオリテは某スクールで御用達の粉らしい。よくわからんけど以前安かったので取り敢えず買っておいた。ゴルヨが続いてるのは、前にこれまた安売りしてた時に買い、大事にしすぎてまた賞味期限が切れたのであった…。
で、今慌てて使ってるっていうわけで。

普通に生地コースで捏ねた後4分割、ベンチ、伸ばし。伸ばした時メープルジャム(よくあるやっすいやつ)を薄く乗せ、くるっと巻いて成形。そして最終発酵、焼成。(250℃予熱、210℃15分)

超割れた。超爆発。イイ色なんだけどっ。
そもそも水っぽいメープルジャムを巻き込んだのがいけなかったのか、巻き込む時ゆるゆるパカパカしてたからいけなかったのか、膨らみやすい生地なのにジャム状のものを巻いたのがいけなかったのか。
4個中3個が割れてはみ出してブクブクして飴のように固まった

メープル風味はほんのり。本物のメープルシロップは高いからなかなか手が出ないけど、まぁいいんだ。生ハムとか挟んだら美味しそうだなー。無いけどね…。


メープルシロップ No1 ミディアム 1L

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( 2009.04.11 ) ( 成形パン(スイート) ) ( COMMENT:0 )
テーマ:手作りパン ジャンル: グルメ
タグ:ゴールデンヨット その他外麦 ベーグル 全粒粉
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